作ってみました(о´∀`о)
発酵おうちごはん かりぃで
販売するおやつ、
定番になってきた米粉蒸しぱんに加えて
もう一品何を作ろうかと
パラパラとレシピ本をめくると、
目が合った、あんどーなつ🍩
おやつに限らず、パンも
思い立ったり、ひらめいたりするときに
ありもので作ることが多いタイプです。
計画性はあまりありません。笑
というより、
計画する気がありません😂
そんな感じで、
今日はあんどーなつだったのです。
まずは試作第一号❣️
レシピに載っている材料は
ほぼ手元にあったのですが、
豆腐がない。
代わりにあったのは、
おからと豆乳。
迷うことなく、
おからと豆乳を入れました😂
こういうとき、
豆腐がないからやめよう、とか
手元にあるもので構成されている
レシピのものを作ろう、とかは思わず、
豆腐があったとしても、
豆腐を入れずにおからを入れたり、
豆腐の一部をおからに置き換えたり、
勝手にやりたい放題💨
とにかくレシピ通りのことをしない
私がいます🤩
レシピをみる(=人に作り方を聞く)割には、
人の言うことは聞きたくない
自分の都合のいいところだけ聞きたい
超自分勝手なところと、
レシピをみると大体イメージができるので、
新しいことがやってみたくなる、
好奇心・探究心
の、どちらもが出てますね〜😅
結果、
おから&豆乳の分量の適当さもあってか、
生地の味はおいしかったけれど、
ちょい固め💨
失敗!
次回は豆腐を準備して、
一度はレシピ通りに、
素直にいうことを聞き入れて
やってみようと思います😂😂😂
(懲りないやつ 笑)