今日は、いよいよ梅干しを仕込みました〜❣️
沖縄は4月の終わり〜GW明けくらいまで、
まさに今が梅の時期🍑
東村の近く、オーシッタイという
梅の名所に梅狩りに行き、
(私は今年は工事のため欠席!
梅狩り部隊にお願いしました😊)
地物の梅で梅干しをつくります✨
去年は、追熟についてあまりよく知らず、
なんとなーく置いていたら
一部黄色くなったけれど、
カビが出てしまったものもあったり、、、
という梅の状態だったので、
今年は勉強して、出直しました!
採ってきた梅を洗わずに、ヘタもとらずに、
↑これ重要✨
ダンボールやザルに広げて、
風通しよくしてあげる🌿
新聞のお布団をふんわり被せて、
乾燥しすぎないように、
でも梅から抜ける湿気は吸ってくれるように、
と、丁寧に追熟のお仕立てをしたら、
この固かった青梅が、
↓
2日ほどで黄色くなりだし、
↓
1週間弱で、あま〜い香り漂う💖
この熟した黄梅ちゃんのヘタをとり、
水で洗って、
塩で漬け込みます🍀
今年も真空パック機を使って、
真空梅干しをやってみました!
去年と同じ塩分濃度8%と、
今年は7%、6%も実験的に✨
(写真は撮り忘れた。。😅)
梅干しにするには熟し過ぎてしまった梅は、
パン用の酵母おこしや、
酵素ジュースに活用します✌🏻
数年前までは、梅干しを作るなんて
考えたこともなかったけれど、
当たり前のように、習慣として
根付いてきている今がある。
そして、
また当たり前のように、
手作りの梅干しが食卓を彩り、
からだを作っていく。
なんて豊かなんでしょう✨
自然の恵みに感謝🌈