昨日はSangoファーム中城にて、
【畑のひとつむぎて】の日✨
わたしは畑仕事というより、
開拓チームとして
もくもくと木の剪定をしたり、
草やつるを刈ったり、
思いのままにマイペースに作業させて
いただきました🌿
開拓のあと、
お野菜の収穫も😋
ピチピチのスイスチャード(ふだん草)を
みて、ビビッときたので
早速今日、発達おやつの試作❣️
ザクザクと切って、オイルと塩をまぶし、
天板に広げて、オーブンへ♪
途中で天板の向きを変えながら、
待つこと約20分!
サクサクぱりぱりの
チップスができました〜🤩
手元にあったら、
いつのまにかなくなってしまう系の
パクパク食べられる軽いおやつ✨
なんとなく、茎は落として、
葉の部分だけを使ってみましたが、
これが正解❣️
茎が少し残っていた部分は、
噛み切りにくさがありました。
こういうときの、
なんとなく とか
ビビッときた ことって
なかなか侮れなくて。
⚠︎ビビッときた、と、思いついた、は
感覚的に少し違うのです。
何が違うかはうまく説明できませぬ。🤣
直感で、やったことないけれど、
知っているような、
知っていることを思い出すヒントを
もらっているような、そんな感覚。
頭で考えたら消え去ってしまいそうな、
この微かな感覚をひろいあげて、
それに従っているとき、
ものすごくワクワクする✨
のだけれど、
そのワクワクを自覚するのは
終わってからだったり、
オーブンで焼いている間の待ち時間だったり
するのです。
ピンときたことをやっている最中は
とにかく夢中❣️
言葉になる間もないまま、
イメージでもない感覚が
駆け巡っていく⚡️
これもまた感性、見え方というか、
気質なんだと初めて思い至りました。
それに加えてADHDの多動もあるので、
あれこれやってみる、実験大好きなのも納得💡
ちょっと何かをやって、
違うことを始めて、
忘れかけたどころではなく
記憶の彼方にいった頃に
急にまたやり始める。
自分の予測も意識もないところで
物語がつながっている模様🪐
明日もかりぃのぱん&おやつ作りの日🍪
明日はどんな閃きがやってくるのか
楽しみです😊
スイスチャードは、
粘膜や皮膚を丈夫にするβカロテンや、
高血圧予防に有効なカリウムが豊富な上、
骨を強くするビタミンKやマンガンも含むので、
抗酸化作用のほか高血圧や骨粗鬆症予防にも
有効だそう✨