先日仕込んだ、赤紫蘇酵素シロップ♪
いい塩梅にエキスが抽出できていたので、
シロップだけ違う瓶に移し替えようとした
ところで、ちょっと待てよ🤔
甘く漬かった紫蘇も、
さらに活用できそうだと思い、
オーソドックスな紫蘇ジュースを作るように
試しに煮出してみた。
お茶の2煎目的な感じ🍵
すると、紫蘇ジュースになった!
ここで、
味もさっぱり爽やかに、
そして鮮やかな赤色に仕上げるため、
酸を投入するのだけれど、
いろんな種類があって💡
米酢にりんご酢、
シークワサー果汁に
紅茶キノコ酢などなど。
あれこれ試し飲みしてみて、
どれもおいしいけれど、
どれにするか迷っていたら、
としみさんが、
クエン酸入れてみたら?
と一言。
なるほど!
何かにクエン酸を混ぜる、というのは
やったことがないし、
クエン酸自体に風味があるイメージが
ないので、どんな風になるのか
想像がつかないけれど、やってみよう🙆♀️
と、コップで混ぜてみると、、、
これだーー!!!
子供の頃、飲んでたやつ!!!
幼稚園生のころ、
酒蔵を営んでいるお宅のお友達がいて、
その子のところに遊びに行く度に
飲んでいた紫蘇ジュースの味!
その酒蔵の商品で、「パープル」と呼んでいました💡
けっこう酸味が強くて、
すっぱい物好きの私は
すごく好きだったなー✨
なんと懐かしいことか。。
他の酢と混ぜた紫蘇ジュースも
もちろんおいしかったのだけれど、
育った味
というのがあって、
思っていた以上にからだは覚えているもんだ、
としみじみ感じました。
感激していたら、写真は撮り忘れた。😅
しかも、このジュースを入れる手頃な瓶も
見当たらなかったので、
大きな瓶(瓶と蓋があってない🤣)に、
ラップとマスキングテープで封をする
応急処置の保管。笑
明日、瓶を持っていって
ちゃんと移し替えよっと♪
この2煎目紫蘇ジュースを作ったあとの
紫蘇もさらに活用❣️
残った甘味を洗って薄め、
ぎっちりしぼってから
梅酢と塩でモミモミ👋🏻
明日、乾燥→粉砕して、
ゆかりを作ってみるのだ〜😋