薬膳味噌を仕込みました✨
黄大豆と黒大豆を混ぜ混ぜ👐🏻
黄大豆は、としみさんのご親戚が
作られているもの🌱
そんなお豆を使わせていただけるのは
とても嬉しいです😊
圧力鍋で蒸し茹でに💡
鍋の種類によって、茹で上がりの色に
違いが出るのは面白い〜🤩
茹でた豆を潰すに当たって、
フードプロセッサー各種、
ミキサーなどを準備してみましたが、
結局マッシャーを使う私🤣
めちゃアナログ。笑
前回の経験から、
お豆を柔らかく茹でることに
気をつけた結果、
(※前回はおしゃべりに花が咲きすぎて、煮えムラがすごかったのです。笑)
ほんとにやわらかーく仕上り、
マッシャーでも難なく潰すことが
できたのです💡
ポテサラを作るかのように
マッシャーで潰し続ける、
大豆潰し瞑想✨🙆♀️
その傍ら、
麹と塩を混ぜ混ぜしてもらっていると、
プチプチと音が聞こえる♫
麹が出来上がってから
今日まで冷凍庫でお休みしていたのが、
手を入れて起き出してきたような感じ😁
丁寧にスリスリしてくれたことで
とっても喜んで、
既に甘い香りが立ち始めていました💖
そこに、潰した大豆を投入して、
また混ぜ混ぜ〜
麹と大豆の効果で、
手がつるすべに✨👐🏻
蒸し茹でにしたおかげで
煮汁はとても少なく、
そのわずかな煮汁も全て投入したので
大豆のうまみを逃すことなく
活かすことができました💡💡💡
容器にみっちり詰めて、
半年〜1年で熟成するとのこと😁
楽しみだなー❣️❣️❣️
手前味噌を作り始めて3年ほどになりますが、
パンもだけれど、
発酵?なにそれ?
というくらい興味をもったことがなく、笑
まさか自分が味噌を、
それも麹から手作りするようになるなんて
思ってもみなかった。
そんなところからスタートした
発酵との関わりが、
30kgほどの味噌を、大イベントではなく
暮らしの一部として、さらりと作るように
なってきていたんだなぁと感じて。
初めてのころは、
きゃー❣️すごーい❣️
できたー😆😆😆
という感じの、
はじけるような喜びが、
日常に、からだに染み付いている
静かな、というか、穏やかな喜びに
変わってきていることを感じました😊
それに、
発酵とは全然縁がなかったと
思っていたけれど、
意外とそうでもなかったことも
思い出し始めて💡
幼稚園時分のお友達の実家が酒蔵を
やっていて、よく蔵の中に入れてもらったことがあったり、
当時は紫蘇ジュースとして認識してはいなかったけれど、遊びに行くと必ず飲む紫蘇ジュースがお気に入りだったり、
母もパン作りをしていたことがあったり、
(これは本当に覚えていなかった😅
どっかにいってたんでしょうねー。。笑)
今につながる布石があったものだ🤩
自覚がなかっただけで、
見てきたこと、聞いたことなどの
経験からやっている。
意識したこともなかった、
何気ないことが
こんなにも面白くなるなんて😋
ありがとうございます🌈