Sangoのミーティング1日目は、
朝は9時から、
晩は21時半頃まで!
今日は久しぶりに
Rちゃんと台所に立ち、
お夕飯を作りました🤩
昨日から、
なんとなーくメニューのイメージを
共有し始めていたが、
その場になって
時間的なこと、
冷蔵庫の中身の最新状況をみて、
その場で予定変更!
作りながらも、
やっぱりこれにしよう、
これをこっちに使おう、と
どちらからも随時変化を提案、
それが噛み合って
流れていくのが面白かった✨
作る工程も、
切る、洗う、火にかける、
冷蔵庫から調味料を出すなんてことも、
お互いの動きを見て、
流動的に自然と分担。
思いがけず、
なんちゃってベジチーズの
実験もできた♪
油を入れ忘れて、
予想したチーズにはならなかったけれど、
それはそれでヨシ🙆♀️
ミーティング中は
話に集中したいので、
料理しながら参加することは
しないけれど、
朝ごはんを食べた後や、
夕飯ができあがって
食べ始める前のちょっとした時間、
15分くらいでも
下ごしらえや仕込みができて😊
今日の食事作りに使わなかったとしても、
次に活用しやすいように。
ちょっとしたついでに、とか
合間時間に、でも
こんなにできるんだと
改めて思わせてもらえた、
時間の使い方でした💡
そして、
やっぱり台所は楽しいのだ💖
また明日もやるよ〜😋
🌿こんな私が仲間と共に生きるコミュニティ 「一般社団法人Sango」
🌿宿をつくり、営むことも 私たちの暮らしの一部 「やんばるの宿 ゆい」
🌿食べることも自分を知り、つくること。 それを目一杯楽しむ私たちのお台所 「発酵おうちごはん かりぃ」