今日、日曜日は
発酵おうちごはん かりぃの営業日😋
久しぶりに揚げ物を担当しました💡
今日やったのは、
私も好きなレバー❣️
レバーはお肉屋さんで買うのですが、
それまではスーパーで切り分けられている
パックサイズにカットされたものしか
見たことがなかったので、
買ってきたものを
下処理をするときに広げてみたら、
肝臓そのものの形をしていることに
感動✨✨
ぶたさんの体の大きさを感じます🐷
新鮮なレバーだったので、
細胞の模様というか、
網目まではっきり見える❗️❗️
体がこうして作られていることを
まざまざと見ることができて、
それにも感激✨✨
そして、
生命をいただいていることに感謝🙏
と、下ごしらえの段階で
好奇心が爆発しそうだったレバーを
揚げるときに、ふと思い出した
エピソードがありました。
最近、Sangoを訪れてくださっていた方が
島かぼちゃの種まきをした時の話💡
【気づき】できない理由は「努力不足」だけじゃない。「気質」を理解したとき、輝きが見えてきた。 - あるがままに生きるために〜"祈りと喜びで育つ畑"エンパス男子の日々のキロク〜
種の一つ一つに、
一つの穴に1粒がいいか、2粒がいいか
聞きながら蒔いていった方がいたのです。
それを思い出し、
中まで火が通り、揚がったかどうか
一つ一つのレバーに
尋ねてみることにしました💡
(自宅用であれば、切って、その断面から
火が通っているかどうか確認ができるけれど、
販売用はそういうわけにもいかないので、
見極めが大切なのです💨)
すると、
菜箸でつまむと、
いいよ〜だとか、もうちょっと、と
教えてくれる子もいれば、
私もうできてまーす!ここにいまーす!と、
鍋の中で挙手するように
アピールしてくれる子もいて🤣
鍋の中は
いろいろな声が飛び交い、
小学校の教室のように
わちゃわちゃしていました笑
すごく面白かったのと同時に、
本当は知っているのに、
【やる】ことに一生懸命すぎたり、
急ぐあまり、
こういう楽しみ方を忘れる、
一瞬一瞬の感動が薄くなる、
自分を改めて発見🌱
がんばらない
ゆっくり、丁寧に
暮らしを楽しむ、遊ぶ
を大切にしている、と
謳っているにも関わらず、
走る癖がでたり、
慣れから有り難みが薄くなったり
することがあるのもまた、
私の一部😂😂😂
そうだったね〜、忘れてたね〜、と
そんな自分を抱きしめて、
気がついたことに、まる🙆♀️
実際に行動を変えたことに、まる🙆♀️
です😊
素敵なものを見せてくれた、
とても素直で、感動屋さんの
彼女に感謝💖
明日もまた、かりぃの営業日❣️
どんなわたしに出会えるか楽しみです🌈
【おまけ】
再チャレンジした、玄米ごはん、
やや水が多めだったものの、
美味しく炊き上がりました〜☺️
明日は水の量をお米と相談して、
再挑戦❣️