日・月曜日の、
発酵おうちごはん かりぃ営業日へ向けて、
今日は下ごしらえ❣️
ねえねえが大鍋に初挑戦😁
使ったことがないから不安、と
正直な思いを口にしてから、
それでもなお挑戦する姿は素敵だ✨
料理は、
食材、分量、調理法などなど
様々な組み合わせがあって、
やり方一つとっても
ある意味、毎回新しい実験だと思う。
不安や戸惑いが出てくる時ほど、
自分が何を恐れているか、
何に執着しているか、
どんな癖にはまっているか、
気がつくチャンス。
以前、
圧力鍋があるのに、圧力をかけて
炊かないのはなぜ?
圧力をかけて炊いた方が、
お米がモチモチになり、
冷めてからも
おいしく食べられるんじゃないかな?
と質問を受けました💡
そのときは、
プレーンな玄米ごはんは
圧をかけずに炊いたものが
食べやすく感じる&好み、
と、個人的な嗜好によるものだと
お答えして、それで終わったのだけれど。
そのやりとりの後、
そもそも、
そのように感じたのは随分前で、
今はどう感じるかは試していないので
わからないし、
酵素玄米を仕込む時以外で、
自分では圧力鍋で玄米を炊いたことが
なかったことに気がついて。
(圧力のかかる炊飯器しか使ったことがなかった😅)
せっかく提案してくれたことに、
そうだね!やってみようか!
と返事するではなく、
やってみることもしないまま、
自分がそうだと
思い込んでいるかもしれない
ことに執着して、
また、今もしそうではなかったら
今までの炊き方が間違っていた
とさえ思えてしまうから、
そんな恥さらしたくない!
なんて、
私が自分にブレーキ踏ませて、
やっていなかっただけでした!
かっこわる!😂😂
かっこ悪い上に、
提案してくれた相手にも
それ以上関わることをさせない
態度ですね😅
ごめんなさい🙏
というわけで、
明日はお弁当用の玄米ごはんを
圧力鍋で炊いてみることに
再チャレンジです❣️
なんで【再】かというと、
すでに1回失敗したのです笑