昨日は、月に2回のぱんを焼く日😋
前回のかりぃでサンドイッチを作ってみて、
そのときの感想から、サンドイッチ用の
角食パンを作ってみては?と
思いつきました💡
食パンは普段から焼いているのですが、
私が焼き慣れているのは、山型。
食パンの写真がなかったので、
ネットから拝借!笑
まさに、この絵文字の形ですね→🍞
型に生地を入れたあと、
蓋を閉めずにそのまま焼くタイプ。
対して、
角食パンは、型に蓋をして焼くことで
四角く焼き上がるタイプ。
こちらは、
焼きあがり後の大きさから逆算して、
型にあった生地の量を割り出す、
ということが必要になる上、
その量や発酵の具合など
微妙な変化がパンの仕上がりに
大きく影響します。
型の大きさを測って、
生地量を計算するなんてめんどうだし、
四角くなくて困ることがなかったので
やる気も起きず、今まで、
角食には手を出したことが
ありませんでした。。。!
それに、
ただでさえ微調整する技が必要なものに、
安定して発酵するドライイーストを
使うならまだしも、
不安定な自家製天然酵母を使って作るのは
すごく難しい!(に違いない!)
↑ やったことがないから笑
と思い込んでいました。
やったこともないのに。(2回目。笑)
失敗したくない
かっこ悪いところを
見られたくない
が、こんなところにも
無意識にころがってるのか〜と
気がついたので、
なら、やってみようじゃん♪
と。
まじめに(笑)計算方法を調べて、
型の大きさを計測💨
目安となる生地の量も割り出しました。
その量の生地を型に入れてみると、
いつもよりだいぶ少なめな気配。。
足す生地もないので、
まずはそのままやってどうなるか
実験してみました!
焼き上がりは、
やっぱり全然足りてない!笑
生地が少なくて蓋まで届いておらず、
山型に🤣🤣🤣
ただ、おかげでどれくらい蓋との間に
空間があったのかがわかったので、
次回入れる量の目星がつきました💡
それに、いつもの山食と比べて
ふわっふわでしっとり✨
(まだ食べてないけど。)
カットしてくれているかさねちゃんの
感想や、切っている様子、
実際に触ってみて、感じられました。
蓋の有無でこんなに変わるんですねー!
おもしろい!!
今ではこんなにおもしろいと思えることを、
こわがって、びびって、
やらない理由をすりかえて、
やってこなかった、そんな自分がいることが
よーく見えた出来事でした✌🏻
今日の場合は、
計算方法や目安となる数値といった、
先をいって下さった方の経験
を参考に、
自分のオリジナルをみつけていく🌱
経験してくださっている方がいることに
本当に感謝です😊
次回のパン焼きは、
GWのため、珍しく2週連続の今週末❣️
また実験するのが楽しみです🌈
あと試食という名の実食も😋