今日はパンを焼きに
行ってきました🥖
私がぱん作りを始める
きっかけをくださった
先輩と共同作業😊
パン作りに初めて出会ったとき、
これといってやることも
やりたいこともなく、
パン自体に
特別興味があったわけでもない。
発酵?酵母?
なんだそれ?だった自分が
作ること、生み出すこと、
育てることの楽しさを知り、
自分もできた!と
肯定感を育むことにも
つながって、
夢中になって
毎日のように焼き始めて✌️
制約のない自由な実験に
ワクワクして、
ひらめくままに
やり続けてきたら、
気づけば9年。。!
近くなるはず。
酸っぱくなったり、
かちこちに固かったり、
全く膨らまなくて
ピザのようにペラペラだったり、
味がなかったり。
酵母の瓶が
大爆発したこともありました😂
鏡として
自分の状態が現れるので、
自分が変わるとパンも変わる。
作り方や作りたいと思うもの、
材料の選び方も変化してきていて、
何を見ているか、
何を大切にしているか、
発想の柔軟性といった
反映されるものも
自分の変化と共に
変わってきている。
見たくない、
受け入れたくない時も
たくさんあったけれど、笑
それも超えてきたおかげで、
総じておもしろいと思える
今があります。
形として
自分を見せてくれる、
気づかせてくれる
相棒✨
パンの変化も含め、
およそ9年の濃ゆーい歩みを
振り返って、
経験してきたことの
ありがたさを改めて感じた
今日でした🫶
今日のパンは
むっちり、しっとり、
そして
酵母の香りが豊か🍊
味見はしたけれど、
実食が楽しみだな〜😋
今日も楽しかった♪
感謝をこめて🌈