今日は第4日曜日、
パン屋さんになる日😊
自分でおこした酵母を使って、
あらかじめ小麦粉と酵母液を混ぜて
発酵させた種をつかう、
中種法というやり方で
パンを焼いています💡
なので、パンを焼く日から逆算して、
普段は2日前くらいに
中種の仕込みを始めるのですが、
寒くなってきたおかげで酵母液の発酵が
ゆっくりになり、
今回は仕込みが前日に💨
前日になって、
酵母液と小麦粉と混ぜようとしたら、
おうちには小麦粉が少ししかなかった🤣
一日作業した後だから
もうからだを休めることに向かいたいし、
外は日も落ちて真っ暗、、
今から粉を調達しに行くなんて。。
む〜。。。
少し悩んで、
今日はここまでにしよう!
無理はせずに、
シャバシャバな中種で
やってみようじゃないかと
区切りをつけるチャレンジをしてみた✨
むちむちな中種を扱うことに慣れていたので、
シャバシャバ状態は過発酵のイメージが
あったのです😅
そんな種で焼いたパンは、
よく膨らみました!
しかも、ふかふか〜
もっちり、むっちりタイプの傾向が
これまでは強かったけれど、
質感まで変わった!🤩
シャバシャバではできない、とまで
思っていたわけではないにしろ、
手が出なかったのは、
やり方への束縛なんだなと
思った今日のパン焼きは、
そんな気づきのおかげもあって
スムーズにすすみ、早々に終えたので
お弁当チームに加勢して参りました💨💨
久々にじゅーしぃを握る、の図😊
おにぎりといえば三角が定番で、
丸く握ったことはありませんでしたが、
かりぃの米番長えいちゃんが
握るおにぎりがまんまるで👀!
それを初めて見たときに、
まるにする選択肢があるんだー!
と驚いたのですが、
よくよく思い返してみたら、
コンビニとかでもまるいおにぎり
売ってたね😂
そんなことにも気がつかないくらい、
おにぎりといえば三角!
という単調なわたしの世界が
えいちゃんを通して広がったので、
今日はまねっこをして、
初めてまるく握ってみたのです🙆♀️
手の使い方がちがう〜!✨
おもしろかった🤩
同じグラムに計る、とか
同じ形にする、という
シンプルなことの繰り返しは
得意なアッペなので、
あっという間に終わってしまいました!笑
ねえねえ達と一緒にやることも
楽しかったし、
ここ最近の引っ越しやお掃除でも
みんなと動くことが多くて、
1人でもできることであっても
一緒にやって、終わったらまた一緒に
次の作業へ、という動き方をしていて、
その楽しさがより分かるようになってきた🤗
物事を進めること以上に、
一緒に動くことで
信頼や連携といった関係性を
育むことにつながっているんだな💖
どんどん新しい扉が
開いていっていることが嬉しい♪
今日の広がりに感謝を込めて🌈