菌もお馬もシンプルだ

今日は久しぶりに

おひとりさまでのパン屋さん🍞

 

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酵素漬けにしたシークワサーと

自家製麹からおこした酵母で、

生地はよく膨らみました🤩

 

 

自分のリズムのみを感じて

自分に立ち返る、

おひとり作業も

時には大切な時間。

 

 

ちょっと待ってね 

いってらっしゃい

あなた先に行こうか?あなたは後にする?

 

など、菌ちゃんとの

おしゃべりを楽しみました🙆‍♀️

 

 

 

持ち帰り用の実験パンは、

いつものライ麦パン生地に

炊いた玄米ごはんを混ぜて

食パン型に入れて焼こうとしたのだけれど、

 

食パン型を加工所から持ってくるのを

忘れていて、お山にあったもので代用💨

 

が、やはり生地量と見合わず、

焼いたらはみ出した!

 

型から外すのに苦戦して、

見事に腰折れパンになりましたよっと。

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失敗例のお手本のような形🤣🤣

 

玄米ごはん効果でむちむち食感、

味はおいしいよ!笑

 

 

また次回、再挑戦❣️

 

 

 

そのあとお山への帰り道に

与那国馬さんのところに寄って、

一緒に走って遊んできた♪

 

 

そこで感じたのは、

お馬さんとの会話は

とてもシンプルであること。

パンの菌ちゃんとも一緒。

 

考えて、複雑にする、

なんてことがない😂

 

 

見習います✨✨

 

 

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糠床も元気いっぱい、

1日でにんじんもしっかり漬かってる♪  

 

 

発酵にまみれて、

自分と向き合う時間をもてた

今日に感謝を込めて🌈

 

みんな、いつもありがとう〜

 

 

3月に、

沖縄でワークを開催します🙌🏻

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お申し込みはお早めに♪

モコさん 沖縄ワーク 3月28.29日 申し込みフォーム

 

 

 

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