今日は久しぶりに
おひとりさまでのパン屋さん🍞
酵素漬けにしたシークワサーと
自家製麹からおこした酵母で、
生地はよく膨らみました🤩
自分のリズムのみを感じて
自分に立ち返る、
おひとり作業も
時には大切な時間。
ちょっと待ってね
いってらっしゃい
あなた先に行こうか?あなたは後にする?
など、菌ちゃんとの
おしゃべりを楽しみました🙆♀️
持ち帰り用の実験パンは、
いつものライ麦パン生地に
炊いた玄米ごはんを混ぜて
食パン型に入れて焼こうとしたのだけれど、
食パン型を加工所から持ってくるのを
忘れていて、お山にあったもので代用💨
が、やはり生地量と見合わず、
焼いたらはみ出した!
型から外すのに苦戦して、
見事に腰折れパンになりましたよっと。
失敗例のお手本のような形🤣🤣
玄米ごはん効果でむちむち食感、
味はおいしいよ!笑
また次回、再挑戦❣️
そのあとお山への帰り道に
与那国馬さんのところに寄って、
一緒に走って遊んできた♪
そこで感じたのは、
お馬さんとの会話は
とてもシンプルであること。
パンの菌ちゃんとも一緒。
考えて、複雑にする、
なんてことがない😂
見習います✨✨
糠床も元気いっぱい、
1日でにんじんもしっかり漬かってる♪
発酵にまみれて、
自分と向き合う時間をもてた
今日に感謝を込めて🌈
みんな、いつもありがとう〜
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