毎日、ものすごい勢いで過ぎ去り、
駆け抜けている毎日💨💨
体力もついたし、
自分でもこのポンコツが
よくやっているなぁと感じます💡😂
そんな日々の活力を支えている、
ごはんの働きは大きくて。
走り回っている中でも
食事を作り、作ってもらい、
手づくりのものをいただけているのは
すごくありがたい。
がちまやー(沖縄の方言で食いしん坊😋)で、
食べるの大好き、
おいしいもの大好き、
作るのも大好き、
な私は食べたいごはん、
食べさせたいごはんがある🍚
季節、気候、
そのときの体調、
作業内容や動き方などによって、
からだが欲するものが異なり、
自分のからだを感じて
ごはん作りをする🍳
冷蔵庫を開けて、そのときあるものを
あれこれ組み合わせるのも面白くて、
再現不可の創作料理なんかも
得意です✨
↑これは母ちゃん譲りの料理の仕方♪
話が逸れた!笑
とにかく、
自分のために、
自分の食べたいものを作る、
そんな自分への愛がたっぷりの
ごはんは喜びとエネルギーいっぱい❣️
栄養素が後押ししてくれることは
もちろんあるけれど、
【体に良い】
から、食べるわけではない。
食べ物でからだを整えることが、
自分にとって最高に丁寧に扱うことで、
私が嬉しいことだから、やる😊
長く取り組んでいる発酵も、
嬉しいこと、好きなことで、
調味料にしろ、酵素ジュースにしろ
自分が作ったものを
料理に活用して、いただく。
作る喜びから生まれたものは
すごくおいしいのです✨
自分が作ったものは、
愛着もひとしお💖
なので、忙しい中でも
ごはん作りをすることは
自分の健康、元気であることに
貢献するので、
エネルギー切れもしないし、
大きな視点で見ると
作業もより捗っているのです💡
もこさんが伝えてくださる、
季節に応じたからだに必要な食材も
参考にして、取り入れています😁
これもまた、自分のからだを使った実験なのです✌🏻
そして、
私だけでなく、Sangoの面々は
がちまやーがいっぱいで、笑
みんな料理上手!
みんなが作ったごはんのおかげで、
今日も元気に動けています♪
ほんとにありがたい。
毎日、食べられることに感謝🌈
ネットの調子が芳しくないので、
今日はここまで🤗