しばらく前に、もこさんからお借りした
琉球菓子の本📘
パラパラとめくるも、
しっくりと、ピンと来るものがなくて
数ページ見ただけで、
終わっていました。
遺伝子易経の学びの中で、
栄養素や身体の部位の関連を
知り始めたり、
吉濱ツトムさんの動画で
発達障害の人が持つ身体の気質、
気質を助ける食べ物も知り始めたり、
ちゆで提供が始まった、
繊細さに触れたり、
と、たくさんのきっかけをいただいて、
私の中での【食】が
更に進化を遂げていることを
感じるこの頃。
お友達の愛ちゃんが栄養について
解説した動画も、すごく助けになっています!
愛ちゃん、ありがとう😭
きっかけは
食べるものだけではなくて、
沖縄は東村に住んでいて
土地の人々との関わりが深まってきたり、
先人達の知恵や、育んできたものに触れたり、
沖縄に愛着が生まれたことや、
「食べる」につながる空間づくり、
お家やお庭、食器なども
食べる=取り入れる、を
洗練していく様を
見せてもらってきたことも、
これまで遊んできたことの
エッセンスと合体していく
この感覚⚡️
あ、今だ!と思いたって、
琉球菓子の本を改めて手に取ったら、
やりたいもの、
むしろやってきたことの進化版、
合体版がそこに見えました🤩
イメージ湧いてきたー❣️
レシピ通りは、
人の実験したものだから、
あくまでも参考に。
それを元にアレンジして、
さらに組み合わせて、
自分の色を出したくなる、
自分の実験がしたい私です✨😋
点と点がつながって、線になる。
エントロピーがシントロピーへ、
とはこういうことの気がします💡
今まで色々やってきた、
一見バラバラに見えたことを、
ただ「とっ散らかっていた」にするか、
全ての布石で、意味があることと見るかは
自分次第。
ゴミの山のような、
無秩序な状態であるエントロピー。
それも大切な過程でした😊
話が全然違うところに着地したけれど、
これもまた🙆♀️💮
このワクワクに感謝を込めて🌈