昨日、13日の19時が新月🌑
昨日の日中に、パン生地の仕込みをして、
一晩かけて発酵させたのち、
今日焼き上げました🥖
手作りあんこモリモリのあんぱん🤤
植物をはじめとした生き物、
私たち人間も、
自然界にあるものは、
月や太陽の影響を受けていることは
知っていたけれど、
この、ド新月に向かって
こねた生地は、
わかりやすいくらいに
発酵の進みがゆっくりで、
ボリュームがありませんでした😂
新月ぱんは、
すごくみっちりして、
噛むほどに味がでる、
重量系タイプ。
かたや、
満月期のパンは、
ふんわりしていて
発酵のすすみもはやい💨💨
前回が、2週間前の
満月のときだったので、
記憶にも新しく(笑)覚えてた!😂
発酵が安定している市販のイーストではなく、
身近にある果物や野草などから
自分でおこした酵母を使っているので、
より一層、違いは歴然!
同じ重さの生地でも、
新月ぱん、満月ぱんを比べると
大きさの違いが1.5倍はありそうでした。
月の満ち欠けとの関連に気がついてから、
より如実に、違いが出るように
なってきている気がする。。
パンをきっかけに発酵の世界に
足を踏み入れてから、
10年近くになりそうですが、
やっぱり
おもしろい✨✨
ふくらんだから良い、
ふくらまないから悪い、
ではなくて、
性質、役割が違うだけ。
よく見て、感じる。
そこから見える
それぞれのもつ性質を
どう活かすか。
何に活用するか。
なんだなぁと、
改めてぱんに教わりました🌈
単に発酵といっても、
他にも酵素ジュースや味噌、麹、納豆
などなど、種類も様々、
ゆるやかな熟成なのか、
短期の爆発力なのか、
によっても使い分けてみたら
おもしろそうだな〜🤩
大量にいただいたレモンで作った、
レモンカードの応用🍋
レモンクリームパンになりました😋