ドイツから来ているウーファーさんと、
ライ麦たっぷりの
ドイツパンを作りました!
数日前から
ライ麦粉で種おこしをして、
ドイツ版こねないパンと、
クミンとコリアンダーを
効かせたもの
の2種類、
粉の量だけで、2.8kg!!
お互いに、
この分量は未知数。
とにかくやってみようと
始めたけれど、
ひとまとめにして
こねる量ではなかったな🤣🤣
一晩ねかせて、
いざ焼き上げ!!
鏡餅みたい🤩
↓
どーん!
と、焼きあがった✨
が、しかし、
なんと生焼け!!
物は試しだと
焼き直してみたけれど、
ねっとり感は
あまり改善せず。。
状況は違えど、
同じような失敗は
何度もやったことがあるので、
こんなときの救済措置、
なんとか食べられる術は
心得ている。笑
食べる楽しみは
また明日✨
そして、
流れはわかったから
後日また挑戦だ♪😊
お昼くらいから
からだがとっても重くなり、
しばし撃沈。。
気合いで起きて、
切り替えようと
おひとりさま大工を始める🪚
前に、
急に思い立って、
プチお山散歩🌿
いのししさんの掘り穴を見て、
お〜!
【抜き】をやってくれてる!
と、嬉しくなる😍
それから、
大工に熱中したら、
体は軽くなった👍🏻
もうちょっと、と
思っても、
続きは明日の楽しみにと
切り上げて、
ゆっくり片付け。
ゆとりができたから、
作業の進捗や
このあとの流れ、
資材の在庫確認まで
まとめて、整理する時間も持てた✨
こんな動き方をするように
なるなんて。。!
まとまりはないが、
今日はここまで🤗
また明日🌈
🌿こんな私が仲間と共に生きるコミュニティ 「一般社団法人Sango」
🌿宿をつくり、営むことも 私たちの暮らしの一部 「やんばるの宿 ゆい」
🌿食べることも自分を知り、つくること。 それを目一杯楽しむ私たちのお台所 「発酵おうちごはん かりぃ」